L’ancienne salle à manger
Publié le 19/09/2023 | Modifié le 18/08/2023
L’ancienne salle à manger de
l’Hôtel de Castries a été réaménagée en salle de réunion pour les besoins du
Ministère. Pièce de réception majeure de l’hôtel, elle présente une importante
hauteur sous plafond et est éclairée par trois doubles-fenêtres offrant une très
belle vue sur le jardin en contrebas.
Les boiseries en chêne traitées
au naturel et cirées confèrent à la pièce un côté très chaleureux. Les lambris
originaux ont été élaborés par Jacques Verbeckt. Ils ont été installés en 1745
à la demande de Charles-Eugène-Gabriel, marquis de Castries.
Comme pour un certain nombre d’autres décors de l’hôtel, celui-ci a été repris dans le cadre des travaux des années 1840-1850 menés par l’architecte Joseph-Antoine Froelicher puis par François-Clément-Joseph Parent.
Ces boiseries sont dans le style Louis XV avec des motifs de coquilles, d’entrelacs et de fleurs traitées au naturel.
Témoin de son ancienne destination, la pièce conserve encore une desserte
en marbre, nichée à une extrémité, qui facilitait le service lors des
réceptions. Au-dessus, une nature morte représente une table nappée sur
laquelle est figurée une pyramide de fruits, une assiette d’huîtres avec des
citrons ainsi que quelques verres et pichets.
Un chien est assis au pied de la
composition. Il s’agit d’une copie d’après l’œuvre de Jean-Siméon Chardin
(1699-1779), Le Buffet (1728),
actuellement conservée au musée du Louvre.
Sur le mur opposé, une autre peinture montre également un chien de chasse devant du gibier dans une scène d’extérieur inspirée de l’Italie, dans l’esprit du peintre François Desportes (1661-1743). Les dessus-de-porte peints de cette ancienne salle-à-manger évoquent également gibiers et autres volailles.
Les lithographies contemporaines présentées
dans la pièce côté fenêtres sont des dépôts du Centre national des arts
plastiques souhaités par l’actuel Ministère.
Merci de votre visite.