L'année de la gastronomie française
Ce contenu a été publié sous le gouvernement du Premier ministre, Jean Castex.
Publié le 24/01/2022
Charte des valeurs pour une gastronomie humainement engagée, appel à projets, labellisation et subvention… L’État, avec l’année de la gastronomie, soutient l’ensemble de la filière, des producteurs aux restaurants.
Ambassadeur tricolore du goût
Adapter l’offre
Une charte, dix engagements
L'année de la gastronomie et France Relance
Les trois axes stratégiques du plan de relance que sont l'écologie, la compétitivité et la cohésion , se retrouvent dans l'appel à projet national. Ainsi, les actions et événements qui seront sélectionnés contribueront notamment à : favoriser la transition écologique des acteurs et, en particulier, la relocalisation et les circuits de proximité pour les approvisionnements, en intégrant la saisonnalité et la revalorisation du végétal, au plus proche des évolutions de l’agriculture ; améliorer la compétitivité des acteurs français de la gastronomie en valorisant les produits qualitatifs et innovants et les professionnels compétitifs au regard de l’exemplarité de leurs pratiques ; faciliter l’insertion des jeunes les plus éloignés de l’emploi , améliorer et valoriser l’image des métiers de bouche, sensibiliser les jeunes publics, encourager le choix de ces filières et pallier le manque de candidats.
Les quatre saisons
À la conquête de nouveaux marchés et publics
- rassembler autour de la gastronomie un large public ;
- sensibiliser aux enjeux du secteur de la gastronomie, notamment en termes d’égalité, d’insertion, d'action contre les discriminations et d’inclusion sociale, de transition écologique, de numérisation ;
- donner la possibilité aux entreprises françaises du secteur de se faire mieux connaître, d’aller à la conquête de nouveaux marchés et à la rencontre de clients potentiels auprès desquels les produits, le savoir-faire et le service français dans le domaine gastronomique rencontrent une écoute favorable ;
- contribuer à la diffusion des savoirfaire locaux et artisanaux, au rayonnement de la culture gastronomique française et du patrimoine culinaire de notre pays.
Règlement de l'AAP Année de la gastronomie
PDF - 341.65 Ko
Déclaration de demande de subvention
DOCX - 85.63 Ko
Cerfa de demande d’aide pour les associations
ODT - 171.32 Ko
Annexe technique - Année de la gastronomie
DOCX - 15.82 Ko
Annexe financière - Année de la gastronomie
PDF - 202.02 Ko
Charte des valeurs de l'année de la gastronomie
DOCX - 13.41 Ko
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