Les légumes du printemps.
Les légumes du printemps. - Source : Getty

Les lauréats du label « Année de la gastronomie » pour la saison printemps

Ce contenu a été publié sous le gouvernement du Premier ministre, Jean Castex.

Publié le 29/03/2022|Modifié le 30/03/2022

60 projets ont été labellisés pour la saison « printemps de la gastronomie inclusive et bienveillante ».

Saison été

La 3ème saison, « l’été pour célébrer le partage et le vivre ensemble », est ouverte depuis le 19 avril 2022. Les prochaines étapes sont le 27 mai 2022 - date limite de dépôt des dossiers pour la saison « été » - et le 16 juin 2022 - réunion du comité de sélection de l'appel à projets.

60 projets labellisés

60 projets ont été labellisés pour la saison « printemps de la gastronomie inclusive et bienveillante » à la suite de leur examen par le Comité de sélection présidé par Guillaume Gomez, représentant personnel du Président de la République auprès des acteurs et réseaux de la gastronomie et de l’alimentation.
Le comité de sélection, qui a réuni le 10 mars 2022 les experts du comité stratégique de l’Année de la gastronomie, a unanimement salué la qualité des dossiers présentés et a insisté sur leur rayonnement territorial et leur impact auprès des publics.

Une instruction sur l'ensemble du territoire

Ces dossiers avaient au préalable fait l’objet d’une instruction partout sur le territoire, grâce au réseau de CCI France, partenaire opérationnel de l’« Année de la gastronomie ».
Ils couvrent la totalité des départements et des régions, et touchent diverses facettes de la filière et notamment l’ouverture aux autres, à tous les publics, l’inclusion et l’égalité :
  • l’égalité entre les genres ;
  • l’alimentation pour tous et sur tout le territoire ;
  • la lutte contre la précarité alimentaire ;
  • les projets associant les personnes en situation de handicap, éloignées du marché de l’emploi ou isolées.
En particulier, un certain nombre de projets permettent de faciliter le bien-manger pour tous, au moment où la précarité alimentaire a progressé dans notre pays avec la crise sanitaire et s’appuient sur des partenariats avec des entreprises, des commerces et des associations pour augmenter l’aide et les dons alimentaires. De nombreux projets concernent des événements de gastronomie de rue et d’animation.
Les lauréats feront vivre, à travers leurs projets, les valeurs définies dans la Charte de l’Année de la gastronomie et seront les porte-paroles de cette deuxième saison, le printemps de la gastronomie inclusive et bienveillante.

La liste des lauréats

Nota : si vous souhaitez des informations complémentaires sur un projet lauréat, contactez :  contactanneedelagastronomie@ccifrance.fr

Le comité de sélection

Source : Guillaume Gomez, ambassadeur de la gastronomie française.

Julia Bijaoui - Fondatrice et Directrice de « Frichti », plateforme de livraison en ligne de courses et de repas cuisinés avec des produits frais
Danièle Gerkens - Journaliste, Rédactrice en chef de Elle à Table
Flore Lelièvre - Fondatrice des restaurants inclusifs « Le Reflet ». Les restaurants « Le Reflet » emploient en cuisine et en salle, des salariés porteurs de la trisomie 21
Maguelone Pontier – Directrice du Marché d’Intérêt National de Toulouse, viticultrice, directrice d’associations d’aide alimentaire
Christian Regouby - Délégué général Collège Culinaire de France, Fondateur Fondation Gastronomie Humaniste-Institut de France, Président Association Territoires du vivantPierre Sanner : Directeur de la Mission française du patrimoine et des cultures alimentaires, a porté le dossier de l’inscription du Repas gastronomique des français à l’UNESCO, coordonne les travaux des Cités de la Gastronomie
Jean-François Tostivint : Directeur du Centre de Formation d’Apprentis Mederic, CFA d’hôtellerie et restauration implanté à Paris et à Rungis.Guillaume Gomez – Représentant personnel du Président de la République pour la gastronomie, l’alimentation et le développement des arts culinaires

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