La fermentation, nouveau paradigme de l'alimentation
Ce contenu a été publié sous le gouvernement de la Première ministre, Élisabeth Borne.
Publié le 07/02/2023|Modifié le 07/02/2023
Green Spot Technologies, entreprise de biotechnologie alimentaire, transforme par fermentation les résidus de l’industrie alimentaire en poudres à haute valeur nutritive. Une initiative saluée par France 2030.
La France et l’alimentation, une évidence !
La fermentation, nouveau sésame de l'alimentation saine
Interview de Ninna Granucci, cofondatrice et directrice de Green Spot Technologies.
Un petit mot d’abord sur votre itinéraire particulier. Ça démarre du Brésil, c’est cela ?
Oui, je suis
native du Brésil où j’ai obtenu mon Master de Biotechnologie et Biosciences.
J’ai ensuite effectué ma thèse de doctorat en Nouvelle-Zélande où j’ai axé mon
travail sur la fermentation. Le projet Green spot est né lors de mon arrivée en
France, en 2018.
Pourquoi
avoir choisi de venir en France ?
La France est
reconnue pour son agro-industrie importante. Étant donné notre
positionnement sur la transformation de résidus, de nombreuses matières étaient
disponibles. Mais ce n’est pas tout, la France s’imposait car elle croit aux
start-up industrielles et a de nombreux programmes de financement. L’État
français joue un rôle crucial depuis que nous nous sommes implantés. Pour nous,
« Food et France » c’est juste logique !
Qu'est-ce
qui vous a conduit à la fermentation ?
Quand j’ai
découvert la fermentation, j’ai trouvé ça tout simplement magique ! On
crée un autre produit, avec des saveurs, des textures différentes. La
fermentation remonte à 6 000 ans avant J-C. Depuis la nuit des temps, les aliments
et les boissons transformés par la fermentation - le pain, les fromages, le vin, la bière, les fruits et légumes, etc - ont
été des aliments de base dans les premières civilisations. Et ce procédé de fermentation est encore présent de nos jours, puisque nos familles continuent de produire des aliments fermentés,
comme la choucroute, les cornichons…
Par
tradition ?
Pas
uniquement. La fermentation offre des avantages nutritionnels différents de ceux qui proviennent des aliments frais. De plus, les produits fermentés ont une variété de saveurs et de
textures propres. Par exemple, le yaourt et le fromage ou le pain fermenté à
la levure qui a une texture unique.
La
fermentation a aussi des avantages pour la santé ?
En effet, il
est démontré que la consommation d'aliments fermentés a un impact bénéfique sur
la santé mentale et le bien-être en général. Pourquoi ? Parce qu’ils sont
riches en probiotiques, ces micro-organismes bénéfiques qui permettent
de maintenir un intestin sain, qu'on appelle par ailleurs le « second cerveau ». Les aliments fermentés sont également très
riches en nutriments tels que les vitamines, les minéraux et les acides aminés.
Nous sommes encore au début des découvertes sur le microbiote.
J’imagine
que le procédé que vous utilisez n’est pas celui de nos grand-mères ?
Le principe
reste le même. Mais nous produisons la fermentation de nos résidus avec des
micro-organismes très spécifiques issues de notre recherche et des technologies
permettant la production fine à échelle industrielle. Grâce à ce procédé chez
GST, nous obtenons des produits finis avec des valeurs nutritives supérieures à
celles initialement contenues dans les matières premières. C’est ce que l’on
appelle l’« upcycling »
Expliquez-nous
ce qu’est l’« upcycling » ?
L’ « upcycling » c'est la revalorisation de co-produits ou sous-produits issus de productions primaires. En ce qui
nous concerne, nous transformons les résidus des industries
agroalimentaires comme les
pelures ou les marcs de fruits et légumes ou les drêches de brasserie, en
produits à haute valeur nutritive. Nos travaux en R&D nous ont permis de trouver les bons micro-organismes
et les bons outils industriels pour valoriser au mieux ces résidus, au niveau du goût et des qualités nutritionnelles. C'est cette valeur
ajoutée qui le différencie du simple recyclage, le « recycling »
Mais ce n’est pas exclusif à la production alimentaire ?
Non, l’« upcycling » s’applique dans un large éventail de matériels, de produits, comme les vêtements, l’électronique, les meubles, etc, en gros tout ce qui est recyclable et transformé mais avec une plus value. Le but de l’« upcycling » est de réduire la quantité de déchets - alimentaires ou autres - , d’économiser les ressources naturelles et in fine de réduire les pollutions et les émissions de gaz à effet de serre.
Justement, quel est l'impact
de votre activité sur le plan environnemental ?
Un impact extrêmement positif ! L'« upcycling » des résidus alimentaires
est une voie écologique par excellence car il convertit les déchets en nouveaux
produits. Il réduit la quantité de résidus alimentaires et permet donc de
réduire l'exploitation des ressources naturelles. L'« upcycling » donne aussi
l'opportunité de créer de nouveaux emplois et de stimuler l'économie des
régions.
Chez Green Spot Technologies, avec l'apport financier de « Première usine », nous prévoyons de de développer de manière importante notre masse salariale avec de nouveaux techniciens et ingénieurs mais aussi pour développer nos équipes marketing et de ventes.
Est-ce que l’alimentation
de demain passera par la fermentation ?
Bien sûr ! Nous sommes persuadés du pouvoir de la fermentation pour une alimentation future de qualité. Je pense que si nous avons été choisis par « Première usine », c'est parce que la fermentation est prise très au sérieux par la France. C'est une des technologies qui est en plein essor sur le plan de l'empreinte environnementale et de la qualité nutritionnelle. Nous
faisons d’ailleurs partie du programme « Ferments du futur » pour la
transition alimentaire que la France promeut.
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