Les protéines pour préserver l’indépendance alimentaire
Ce contenu a été publié sous le gouvernement de la Première ministre, Élisabeth Borne.
Publié le 05/12/2022
Lancé par France 2030, l’appel à projets « Protéines de légumineuses » vient de désigner ses premiers lauréats. Objectif : faire émerger de nouvelles filières agricoles et agroalimentaires.
Une offre compétitive de protéines végétales
Stratégie nationale pour le développement des protéines végétales
Quelles sont les protéines ciblées ?
À la fois les légumineuses à graines où fourragères et les oléagineux, soit pour l’alimentation animale soit pour la consommation humaine.
Légumineuses alimentation animale
Légumineuses à graines :
Soja
Pois
Féverole
Lupin
Légumineuse fourragère :
Luzerne
Trèfle
Sainfoin
Lotier
Vesce
Oléagineux :
Colza
Tournesol
Lin
Légumineuses alimentation humaine :
Lentilles
Pois chiches
Haricots
Petits pois
Pois cassés
Fèves
- le projet SOYSTANABLE, coordonné par l’université Toulouse Paul Sabatier III, pour le développement de sources de protéines de soja locales et durables ;
- le projet JACK, coordonné par l’École supérieure d’agricultures (membre de l’université Bretagne Loire), pour favoriser l’adoption des légumes secs par les consommateurs ;
- le projet LETSPROSEED, coordonné par l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE), qui vise à accroître la consommation des protéines de légumineuses.
Diversification des sources de protéines
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