Stéphanie nous partage son métier de bouchère

Ce contenu a été publié sous le gouvernement de la Première ministre, Élisabeth Borne.

Publié le 29/09/2023|Modifié le 22/09/2023

Stéphanie, bouchère, nous raconte en vidéo comment son intérêt pour la viande s'est transformé en métier.

La bouchère Stéphanie.
La bouchère Stéphanie. - Source : Service d'information du Guovernement
Stéphanie Hein est bouchère dans la commune de Montlouis-sur-Loire. Plus concrètement, son métier consiste à passer des commandes, réceptionner des carcasses, faire du désossage ou encore de la préparation des bouchères crues et de la valorisation des abats.
Titulaire d'un CAP, d'un brevet professionnel et d'un brevet de maîtrise, la passion de Stéphanie pour la viande et sa motivation l'ont amené à intégrer l’Équipe de France de boucherie et à effectuer des concours.
Source : Une journée avec Stéphanie, bouchère

Les femmes en boucherie

« Je ne dirais pas qu'il est difficile, en tant que femme, de s'imposer dans ce milieu masculin. Je dirais que ça l'a été, peut-être, il y a quelques années, il y a longtemps du moins. Je dirais qu'en fait, c'était par méconnaissance, parce que ça ne se faisait pas et qu'il y avait peut-être une appréhension », fait savoir Stéphanie au sujet de la place de la femme dans le milieu de la boucherie.
Fière de son parcours, Stéphanie rappelle que les femmes sont de plus en plus recherchées en boucherie. Selon son expérience professionnelle, les hommes et les femmes sont complémentaires par le travail.

Oui, je suis la première femme à décrocher le titre de meilleure ouvrière de France en boucherie !

Stéphanie Hein

  • Bouchère
Stéphanie Hein
Sur le plan professionnel, l'égalité femmes-hommes passe par une meilleure représentativité des femmes dans des métiers majoritairement associés aux hommes.  
L’égalité entre les femmes et les hommes est la grande cause du quinquennat.

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