Installation de la Commission d’évaluation du projet d’accord entre l’Union européenne et le Mercosur
Ce contenu a été publié sous le gouvernement du Premier ministre, Édouard Philippe.
Publié le 29/07/2019
- Stefan AMBEC : Economiste de l’environnement à Toulouse School of Economics et directeur de recherche à l’INRA ;
- Hélène OLLIVIER : Economiste de l’environnement à Paris School of Economics ;
- Yann LAURANS : Directeur du programme biodiversité de l’IDDRI ;
- Sébastien JEAN : Directeur du CEPII ;
- Hervé GUYOMARD : Directeur de recherche à l'INRA ;
- Philippe CHOTEAU : Chef du département économie de l’Institut de l’Elevage ;
- Jean-Luc ANGOT : Inspecteur général de santé publique vétérinaire ;
- Yves NOUVEL : Professeur de droit international à l’Université de Paris 2 Panthéon-Assas ;
- Raymond TORRES : Membre de la Fondation FUNCAS, ancien directeur de recherche à l’OIT ;
- Olivier DABENE : Professeur de science politique à Sciences Po, spécialiste de l’Amérique latine.
Le 28 juin 2019, la Commission européenne et les quatre pays du Mercosur (Argentine, Brésil, Paraguay, Uruguay) ont annoncé la conclusion de leurs négociations sur le volet commercial d’un futur accord d’association, qui comprendra également un volet de dialogue politique et de coopération. Une partie des textes du projet d’accord a été publiée le 12 juillet.
La France dispose aujourd’hui de 31 milliards d’euros d’investissements directs dans les pays du Mercosur, avec lesquels elle a réalisé un excédent commercial de 2 milliards d’euros en 2018. L’accord UE-Mercosur tel que négocié couvrirait 91 % du commerce entre les deux zones. Il ouvrirait de nombreux marchés agricoles et industriels, et comprendrait notamment des dispositions portant sur l’accès réciproque aux marchés publics, sur les mesures sanitaires et phytosanitaires et la coopération entre l’UE et le Mercosur pour leur mise en œuvre, sur la protection des droits de propriété intellectuelle et des indications géographiques, ainsi que sur le développement durable.
- la mise en œuvre effective de l’accord de Paris sur le climat ;
- le respect des normes environnementales et sanitaires européennes ;
- la protection des filières agricoles sensibles, notamment le bœuf, le sucre et la volaille.
- Communiqué
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