Adoptez les bonnes habitudes alimentaires pour l'été
Ce contenu a été publié sous le gouvernement de la Première ministre, Élisabeth Borne.
Publié le 09/08/2023|Modifié le 09/08/2023
En été, attention aux risques d’intoxication alimentaire en raison des températures plus chaudes. Rappel des gestes de précaution pour une alimentation saine.
- la chaleur favorise la
prolifération des bactéries (salmonelle, E. coli, etc),
- au cours des déjeuners et dîners
à l’extérieur, en pique-nique ou en camping, les glacières s’avèrent parfois insuffisantes pour respecter la chaîne de froid,
- les conditions en extérieur ne permettent pas de laver les ustensiles de cuisine, les assiettes, etc.
Quelques conseils
- Ne jamais recongeler un produit décongelé.
- Acheter les produits surgelés à la fin des courses, les transporter dans des conteneurs adaptés (sac isotherme). La rupture de la chaîne du froid doit être la plus courte et la moins brutale possible.
- Bien respecter les indications portées sur les étiquettes des aliments pré-emballées, en particulier les consignes de durée et de température de conservation.
- Emballer soigneusement les aliments destinés à consommer ultérieurement (pique-nique par exemple) et les conserver dans du matériel adapté (blocs réfrigérants, glacière).
- Élaborer les préparations culinaires à base de produits d’origine animale crus (mayonnaise par exemple) au dernier moment, les conserver au frais avant de les servir et les consommer dans les 24 heures.
- Viandes et poissons : « Saucisses, boulettes, volailles, viandes hachées, doivent être cuites à cœur car des bactéries pathogènes peuvent survivre si la cuisson n’est pas assez complète », préconise l’Anses.
- Les produits au lait cru présentent un risque important d’infection bactérienne chez l’enfant, surtout pour les moins de 5 ans.
- Conserver au frais les produits de traiteurs, plats cuisinés, pâtisseries à base de crème ou produits non pré-emballés et les consommer dans les 3 jours après achat.
- Dans les pique-nique par exemple, conserver les aliments au frais (glacière…) le plus longtemps possible.
Bien se laver les mains, les ustensiles de cuisine, ne pas casser la chaîne du froid,…
Tous les gestes à adopter pour éviter les intoxications alimentaires
Découvrez la notice complète du ministère de la Santé et de la Prévention- Actualité
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