Origine des produits : plus de 2 000 contrôles déjà réalisés

Publié le 08/03/2024|Modifié le 08/03/2024

10 000 contrôles de la francisation des produits alimentaires sont prévus cette année par Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes.

Un gros plan sur les mains d'un agent de la DGCCRF contrôlant l'origine de pommes dans un supermarché.
Un gros plan sur les mains d'un agent de la DGCCRF contrôlant l'origine de pommes dans un supermarché. - Source : AFP
Quelque 2 000 contrôles de l’origine française des produits alimentaires ont déjà été réalisés par la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) depuis le début de l’année. Au total, 10 000 sont prévus pour 2024.
La francisation est une pratique commerciale trompeuse qui consiste à annoncer une origine française pour un produit qui ne provient pas de France. Elle peut être sanctionnée par des peines allant jusqu’à 2 ans de prison et 300 000 euros d’amende pour les personnes physiques, et jusqu’à 10 % du chiffre d’affaires pour les personnes morales.
Sur les 2 000 contrôles effectués, 683 établissements sont en anomalies.

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