EGalim : une réflexion partagée pour la construction de solutions nouvelles
Ce contenu a été publié sous le gouvernement du Premier ministre, Édouard Philippe.
Publié 21/12/2017
Lancés il y a cinq mois, les États généraux de l'alimentation ont permis une concertation de toutes les parties prenantes. Le 21 décembre dernier marquait le temps des restitutions et l’adoption des grandes orientations. Le Premier ministre a défini trois piliers pour réformer le modèle français agricole.
EGalim : chiffres clés, 5 mois de travail (de juillet à décembre) 14 ateliers nationaux, ayant réuni 700 participants 74 événements territoriaux 1 consultation publique (156 000 visiteurs, 17 000 contributions )
Un projet de loi pour trois défis
- le relèvement du seuil de revente à perte de 10 % pour prendre en compte les coûts logistiques et de transports.
- l'encadrement des promotions qui ne pourront porter au maximum que sur un tiers (34%) de la valeur des produits, 25 % du volume vendu par an.
[aux] Etats généraux, c’est le constat partagé que la guerre des prix dans la grande distribution détruit de la valeur. Pour les agriculteurs, les PME de l’agroalimentaire. [Mais] aussi pour le commerce, la distribution et les consommateurs, privés du développement de nouveaux produits et de l’innovation. La création et la répartition de valeur vont de pair.
Plusieurs filières proposent de se réorganiser à la suite des Etats généraux, pour rassembler l’ensemble des opérateurs économiques dans les interprofessions. [...] Elles prennent l’engagement de développer la contractualisation, les organisations de producteurs et de nouveaux indicateurs pour mieux prendre en compte les coûts de production agricole.
- L'amélioration de l'information du consommeur au moment de l'achat avec un étiquetage numérique complet mais simple.
- La sensibilisation au gaspillage alimentaire avec une communication efficace, mais aussi avec l'extension de la politique de distribution vers les publics nécessiteux.
- l’objectif de 50% de produits bio, locaux ou écologiques dans la restauration collective d’ici la fin du quinquennat, sera inscrite dans la loi.
- un plan de développement de l'agriculture bio sera annoncé par le Gouvernement d'ici la fin du premier trimestre 2018.
- la surface agricole utile pour le bio devrait doubler d'ici à 2022 : 15 %contre 6,5 % aujourd'hui. Avec pour objectif 30% en 2030.
- Un plan d'élimination progressive des pesticides (dont le glyphosate) sera précisé à la fin du 1er trimestre 2018.
Représentants des pouvoirs publics et du secteur privé, acteurs et partenaires du monde agricole et consommateurs ont participé à une large réflexion collective entre juillet et décembre 2017. Objectif : réfléchir à un nouveau modèle de production agricole, de transformation des produits et de consommation, permettre aux producteurs de vivre dignement de leur travail, promouvoir une alimentation saine, sûre et durable de la terre à l'assiette. Ces États généraux de l'alimentation ont dégagé une feuille de route ambitieuse que le Gouvernement a traduit par un projet de loi présenté le 31 janvier 2018.
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