Des initiatives contre le gaspillage alimentaire
Ce contenu a été publié sous le gouvernement du Premier ministre, Jean Castex.
Publié le 26/07/2021
Indispensable à la transition écologique, l'action contre le gaspillage est aussi une source d’économies. Retour sur différentes initiatives mises en place pour limiter les pertes alimentaires.
- privilégier le fait maison : tarte salée, salade composée, sandwichs… ;
- apporter des boîtes réutilisables pour emballer et emporter vos plats : boîtes en métal ou plastique, bocaux au lieu de l’aluminium et le film étirable jetable ;
- apporter ses assiettes, verres et couverts pour manger ;
- pour s’hydrater, privilégier une gourde, au lieu des bouteilles en plastique, des écocups pour boire, et un thermos pour les boissons chaudes.
Les astuces de l'Ademe pour un pique-nique sans déchet
agirpourlatransition.ademe.fr
La chaîne alimentaire
Le gaspillage alimentaire touche les différentes étapes de la chaîne alimentaire : production, transformation, distribution puis consommation. \nCôté consommation, qui représente un tiers des pertes, une étude de l’Ademe estime qu’ une personne gaspille 30 kg de nourriture par an dans son foyer , dont 7 kg de déchets alimentaires encore emballés. \nEn France, on évalue la valeur commerciale des pertes alimentaires à 16 milliards d’euros par an . Consultez l'étude de l'Ademe
Consultez l'étude de l'Ademe- sortir du plastique jetable ;
- mieux informer les consommateurs ;
- agir contre le gaspillage et pour le réemploi solidaire ;
- agir contre l’obsolescence programmée ;
- mieux produire.
Toutes les informations sur la loi anti-gaspillage
ecologie.gouv.fr
Sélection d'initiatives locales
« nofilter » , contre les pertes et pour la conversion à l’agriculture bio
Corsica Comptoir, transformer les fruits invendus en direct
« Too good to go » , anti-gaspillage sur « smartphone »
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